Юбилейный областной праздник-конкурс татарской кулинарии «Тук-Тамак», посвященный памяти Юнуса Ахметзянова

Мероприятие, проходившее в Доме татарской культуры, не только подчеркнуло важность семейных традиций и домашних застолий, но и стало настоящим олицетворением татарского быта.На конкурсе были представлены настоящие кулинарные шедевры татарской кухни: кыстыбый, чак-чак, тутырма, балеш, эчпочмак и губадия. Эти блюда не только радуют своим вкусом, но и сохраняют многовековые традиции татарского народа. Участницы конкурса, независимо от национальности, продемонстрировали свое мастерство и искреннюю любовь к татарской кухне. Жюри оценивало их работы по таким критериям, как соответствие рецептуре, использование традиционных продуктов, внешний вид блюд, способ приготовления и готовность поделиться рецептом. Непростая миссия быть членом жюри такого конкурса, с ней прекрасно справились: консультант министерства культуры Новосибирской области Рена Вартгесовна Цатурян, президент ОО "РТНКАНО" Амир Гимадисламович Гареев, член Совета ОО "РТНКАНО" Эльза Ильдусовна Кочетова, руководитель женской организации "Ак калфак" Колыванского района, член Комитета семей воинов Отечества Насима Гоенэровна Бабкина, солист вокального ансамбля "Дуслар", победитель прошлогоднего конкурса Фарид Мавлютов и председатель жюри — директор ГБУК НСО "НОТКЦ" Равза Шамильевна Тихомирова.
В конкурсе приняли участие и дети, которые представили на суд жюри блюда, которые они готовят самостоятельно или с помощью родителей. Среди них были:Тимеркаевы Эльмира и Эльдар с «Мини-губадией»; Абдрахманова Ясмина с печеньем «Бармак с грецким орехом»;
Абдрахманов Давлет с татарским хворостом «Урама»; Титова Милана с «Чак-чаком»; Усманова Сафина с «Коймаком».По итогам работы жюри конкурса лучшими были признаны:
**Чановский район: 1 место — Ахтареева Луиза и Хайрутдинова Венера; 2 место — Сарайкина Фарида и Галеева Сульфия.
**Убинский район: 1 место — Гизатулина Мусавия; Каримова Зулейха и Хабибулина Магиря.
**Куйбышевский район: 1 место — Кучукова Рузана и Шмырина Марсия; 2 место — Арзыкулова Марсиана с «Чак-чаком», Абдулова Альфия, Рахматулина Эльвира и Абдульменова Халия.
**Кыштовский район: 1 место — Мухаметова Рузалия; 3 место — Гумирова Зальфия.
**г. Новосибирск:
1 место — Махамбетова Маржана, Шатина Милана и Аверцева Альфия;
2 место — Хохрикова Альфия, Багаутдинова Люция, Ахмедгариева Рашида, Харитдинова Нурия, Бигбаева Зульфия и Ибрагимова Гулия;
3 место — Гизатулина Фарбида, Хамидулина Алия, Мухамедшина Мадина и Тимеркаева Елена.
1 место также получил «Татарский бокс хитов» от участницы из города Томска Хамидулиной Альфии.
Гран-при единодушно присудили блюду "Каз бураны", которое приготовила участница из Куйбышевского района Абдрашитова Миннегуль.
Праздник сопровождался насыщенной концертной программой, в которой приняли участие солисты из районов области, а также артисты и творческие коллективы Татарского культурного центра. Гости мероприятия смогли не только насладиться выступлениями, но и принять участие в викторине, посвященной жизни Юнуса Ахметзянова, подготовленной главным редактором газеты "Новосибирск татарлары" Викторией Купцовой.
Победители викторины получили календарики с рецептами татарских блюд.После церемонии награждения участники и гости смогли посетить выставку конкурсных блюд и насладиться их вкусом. Это стало настоящим праздником вкуса и культуры.
16 февраля в Доме татарской культуры царила атмосфера радости, единства и кулинарного вдохновения. «Тук-Тамак» в очередной раз доказал, что традиции татарской кухни живы и продолжают объединять людей, сохраняя память о прошлом и вдохновляя на новые свершения.
#ТукТамак #ТатарскаяКухня #КулинарныйКонкурс
#ЮнусАхметзянов #ТатарскаяКультура #СемейныеТрадиции
#ЧакЧак #Губадия #Очпочмак #Кыстыбый #ТатарскиеБлюда
#КультурноеНаследие #ДомТатарскойКультуры
#НовосибирскТатарлары #ТатарскиеТрадиции
#КулинарноеИскусство #ЖиваяПамятьВеков #ПреемственностьПоколений #ВКТ #Аккалфак #Домтатарскойкультуры
Фото Ралия Галеева